网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  兰州市第三届大学生创业论坛成功举办
  市人社局组织学习《习近平的七年知青岁月》
  榆中县人社局多措并举推动农民工工资清欠
兰州市高层次创新型人才队伍现状、问题及对策
发布日期:2017-08-01 17:47 浏览次数:1819 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊи߲ã´Î´´ÐÂÐÍÈ˲ŶÓÎéÏÖ×´¡¢ÎÊÌâ¼°¶Ô²ß.html
专业技术人员管理处(职称处)
    
    2016年3月,中办印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对我国的人才发展体制机制提出了重大改革意见。《意见》提出要创新人才评价机制,优化人才评价“指挥棒”作用;健全人才顺畅流动机制,促进人才双向流动,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动;强化人才激励机制,突出创新创业导向;特别是提出强化人才创新创业激励机制,这些改革举措夯实了我国人才发展的制度性基础,为人才的培养和长远发展造就了良好的环境。面对技术结构和社会产业结构的快速变化,及科技发展的综合化、交叉化,人才的开发和使用中需要构建一种创新型的培养模式。如何挖掘人才的潜力,激发其创新积极性以及如何培养出更多的创新型人才已成为全世界共同关注的一个重要课题,也是我们国家今后相当长的一段时间内的主要任务和建设创新型国家这一宏伟目标的必然要求。
一、兰州市高层次创新型人才培养的现状
    在我国各项政策的大力支持下,兰州市也果断抓住创新型人才培养的系列政策机遇,深挖政策潜力,逐步加大了培养和选拔高层次人才工作的力度。目前,兰州市已经在培养、引进创新型人才的工作方面取得了一定的成绩。在创新型人才队伍建设过程中从原来的不够重视到现在的高度重视,从原来的人数较少到现在的初具规模,在科技创新和科技成果方面较之以前有了突破性的进展,创新成果对兰州市经济发展的贡献越来越大,创新型人才结构逐步改善。
     1.政策体系日趋完善
     为了将“人才强市”战略更好的实施,兰州市先后出台了《关于加强高技能人才工作的意见》(市委办发〔2007〕80号)、《兰州市引进高层次人才暂行办法(试行)》(市委办发〔2007〕109号)、《兰州市领军人才队伍建设实施办法》(兰办发〔2010〕102号)、《兰州市引进急需紧缺人才优惠政策》(兰办发〔2011〕106号)、《兰州市引进急需紧缺高层次实用人才实施细则(修订)》(兰办发〔2013〕34号)、《兰州市财政局关于引进急需紧缺高层次及实用人才财政扶持落实办法等九个引才优惠政策落实办法的通知》(兰人才办发〔2014〕7号)、《关于加快推进人才工作创新发展的实施意见》(兰发〔2015〕13号)、《兰州市柔性引进高层次人才暂行办法》(兰人才〔2015〕5号)等一系列文件。并为了提高兰州市自主创新能力和重点产业、行业的核心竞争力,提升科技创新团队的创新水平,培养造就一批科技创新人才,2011年专门制定印发了《兰州市科技创新人才团队计划实施办法(试行)》,使兰州市初步构成了创新人才培养、引进、使用的体系,加速培养和造就了一批优秀创新人才,为兰州市社会发展提供了强有力的人才支持。建成大学科技园、高新技术创新园、留学人才创业园、文化创意产业园和各类孵化器、加速器等创新创业载体,全面落实创业带动就业“万企计划”扶持政策,将人才平台开发与人才开发协同推进,通过搭建平台促进人才、科技、资本的快速结合和高度融合,为人才发展提供广阔舞台。创新型人才作为一个区域核心竞争力的重要体现,对兰州市的科技发展、工业发展和农业和社会发展产生了强有力的推动作用。现在,兰州市人才培养成效突出,人才队伍不断壮大,引才引智工作也取得突破性进展,大批博士、硕士、专业人才充实到急需岗位和企事业单位,有效缓解人才瓶颈制约。一个社会化的创新型人才培养格局正在逐步形成。
    2.队伍结构不断优化
    兰州市现拥有博士后工作站1个,享受政府特殊津贴专家44人,甘肃省领军人才16人,甘肃省优秀专家21人,省市各行业主管部门人才项目专家113人,兰州市领军人才98人,专业技术骨干人才及高技能骨干40人,“金蓝领”高技能人才100人,“乡村致富之星”100人,农村骨干人才20人、企业经营管理骨干人才20人、社会工作骨干人才20人、“金城文化名家”20人,科技功臣奖获得者1人、兰州市科技进步奖获得者510人、有9项发明获得技术发明奖,具有高级职称专业技术人员5036人,从2013年至2015年兰州市共引进1615名社会急需紧缺高层次及实用人才,其中研究生(硕士、博士)738人,选拔认定23名急需紧缺高层次创新创业人才。这些人才活跃于我市社会建设的各个领域,数量在整个人才队伍中逐年增加,优化了兰州市的人才队伍的结构,提升了兰州市创新的实力,促进了更多的人才积极上进,向着创新人才的目标发展。
   3.集聚环境有效改观
   (1)社会环境。近几年来,兰州市无论是在创新和科研方面的实力较之以前都有了大幅度的提升,创新成果又反过来促进了生产效率的提高,促进了兰州市社会的快速发展。究其原因,社会环境即人们对科技发展的社会需要和社会氛围在兰州市创新型人才的发展过程中起到了重要作用。社会需要是指人民对各式各样满足人民生活的科技产品的需要和落后的社会生产现状所引起的,这种需要促进了兰州市科技产业的发展,也在一定程度上引导了更多的人才向着创新型人才队伍迈进;社会氛围是指人们对科研人才的尊敬,创新型人才在所从事的领域中获得的自我满足感,这种氛围激励着他们更加积极地从事科技创新事业,从而产生了更多的科技创新成果。兰州市的创新型人才正是在这样的社会环境中不断提升自身的创新能力。
   (2)经济环境。经济条件的改善,为兰州市科技创新提供了良好地平台,为创新型人才学习省外、国外先进科研经验提供了条件。兰州市的经济逐年稳步发展,经济条件的改善,人民物质生活水平的不断提高,促使人民对各式各样的生活产品的急迫需要,以及对培养创新型人才队伍的投入不断增加。因此,经济环境的改善在兰州市的科技事业发展的过程中发挥了重要的作用,促进了兰州市创新型人才队伍更好、更快地发展。
    4.激励机制更加健全
     激励机制主要是激发科技创新人员的创新热情,为其提供必要的经济利益,改善其科研条件,满足科技创新人员的荣誉感,并最终实现其社会价值。在现有的创新型人才的培养机制中,激励机制和激励方法主要有:经济利益的激励、荣誉感的激励、精神激励、物质奖励、政策奖励、成就显著人员表彰等等。激励机制是兰州市乃至全国创新人才培养机制中的最主要因素,特别是我国转变为市场经济体制后,各行业迅速发展,在此过程中对科技创新人才需求量很大,兰州市社会的发展也急需更多的高层次创新型科技人才。于是,在政府的引导下,逐步建立健全对创新型人才的激励机制,在激励机制的作用下,促进了科技创新人员的工作和科研热情,提升了科研人员科技创新和不断开拓视野、学习的动力,也正是激励作用在创新型人才培养机制中的推动作用,使得兰州市的科技事业不断发展,科技创新成果不断促进了兰州市经济的迅速发展,为兰州市实现率先跨越发展的目标,提供了根本性的保障。
     二、兰州市高层次创新型人才存在的问题
     近年来,兰州市培养和引进了一批创新型人才,这些人才奠定了兰州市率先跨越发展的基础。创新型人才队伍建设,培养机制是关键,没有好的培养机制与培养模式,就无法培养出具有创新能力的人才。随着社会的不断进步,经济的不断发展,整个社会和人民对科技创新的要求越来越高,对创新型人才的需求量越来越大。这对兰州市发展提出的挑战,也对兰州市创新型人才的培养机制提出更高的要求。然而,在现行的创新型人才培养机制中依然存在一定的问题,亟待解决。
   1.高端人才结构失衡,注重外才引进而忽视现有人才的培养开发使用
    从目前的情况来看,虽然,与我市经济社会发展相适应的创新人才培养体系初步形成了。但是,主要问题在于相关的配套措施和政策较少,人才培养模式亟待改革。在人才使用理念上我们往往信奉只有“外来的和尚才会念经”,总是期望能引来外地的“凤凰”,而忽视了家里的“土鸡”。近年,我市相继出台了一系列的引才的优惠政策,但对于本土人才,特别是对于事业单位本土人才,基本上没有优惠政策,对人才的管理重“管”轻“用”,对于人才重引进、轻使用、轻培养,加之尚未真正形成尊重知识、尊重人才的意识,在人才资源开发上,引才用才观念和方法比较落后单一,部分人学非所用,用非所学,人才闲置和浪费情况较为严重。造成本地生源或本地高校中装备制造、医疗卫生等紧缺专业的毕业生“孔雀东南飞”,事业单位具有高级职称或高技能的人才通过正常调动、辞职等方式到外地发展。
    2.创新人才缺乏战略设计,人才流失现象严重
    经过多年的发展,兰州市人才工作和人才队伍建设取得了显著成绩,也培养和引进了一批优秀的创新型人才。但每年都会有一定数量的创新型人才流失。随着西部大开发战略的实施和人才工作的加强,我市人才流失的势头虽然有所减缓,但由于用人观念相对滞后,还未形成真正吸引人才、引进人才、留住人才的良好环境,不能较好地提供人才成长、发展的平台。选人进人不同程度地存在重人情、讲关系现象。同时,在使用人才上不够大胆,不能很好地贯彻“任人唯贤”、“唯才是举”的原则。加之人才政策还不够完善配套,人才施展才能空间不够宽松;工资待遇低,区位条件差、基础设施薄弱、人文地理和工作环境都不尽如人意;相关政策落实时间跨度长,受体制内政策约束,一些影响人才引进、留住的政策瓶颈仍难以突破,人才评价缺乏规范依据,人才流动和配置受身份、职称等限制导致流动渠道不畅;生活、工作上相对艰苦,而得到的回报却跟经济发达地区形成强烈的反差,这种分配方式的错位造成人才心理的不平衡,不少人才的工作激情和才智在为养家糊口的奔波中消磨殆尽。兰州市也针对这个问题出台了相关措施但却没有制定出系统而有效的应对措施。优秀的创新型人才的缺失,反映出兰州市创新人才缺乏战略设计——整体规划不足,缺乏各种专业人才的合理布局、缺少人才快速培养和成长机制、监督机制不够完善。这些与本市经济社会发展要求不相适应的问题还依然存在,要解决这些问题,就必须坚持改革创新,科学规划人才发展战略设计,从结构性、预见性、储备性、可持续性这四个方面全面统筹推进人才队伍建设,促进人才工作健康发展。
    3.人才管理机制僵化、科学选人用人机制尚未形成、人才评价手段单一
用人思想保守、观念陈旧,对于人才重使用、轻培养,对人才的管理重“管”轻“用”,加之部分领导干部缺乏求才若渴之心,又缺乏识人断玉之能,更缺乏容才用能之度,人才成长环境不足。人才培养、吸引、使用、流动、评价、激励机制还不健全,部分人才学非所用,用非所学,人才闲置和浪费情况比较为严重。优秀人才流动的渠道尚不完全畅通。
    三、原因分析
    兰州市创新型人才培养机制中所存在的问题有着多方面的原因,有环境方面的原因、有观念方面的原因也有制度方面的原因。我们将其归纳为以下几个方面:
    1.人才评价的体制机制问题
    科学的评价机制是在特定的条件和环境下形成的。在发达国家和地区,对人才评价机制是在市场经济、追求个人价值的文化环境中形成的。而在我市,甚至全社会,对人才的评价机制是在行政主导、追求集体价值的文化环境中形成的。结合访谈的结果,我们认为,人才评价的体制机制问题主要体现在以下几个方面:
(1)人才评价标准单一。当前我市不同程度存在“以学历、职称、论文数量论英雄”的问题,这种方式看似简单,实际上很不合理。一是只体现了经费申请能力,不能客观反映创新劳动和贡献之间的相互关系。二是不利于团队协作,实现组织目标。
(2)论资排辈、求全责备的用人机制依然盛行。人才为单位或部门所有的现象依然存在,创新型人才市场体系和公共服务体系还没有完善,市场对于创新型人才配置的基础作用没有得到充分发挥。
(3)人才评价工作过多、过烦、缺乏规范,过度强调产出绩效与物质利益挂钩,促使人才出现急功近利的倾向,有些专家不得不追逐眼前利益,难以专注于研究工作。
(4)人才评价过于看重当期绩效表现,忽视了人才的成长性和潜在能力。
    2.人才管理的体制机制问题
    目前,我市各类以社会服务为主要职能的事业单位实际存在行政级别和行政化管理模式,以及“官本位”倾向。“官本位”是政治价值的一种表现形式,在一定时期和历史阶段成为了人才是否取得成功和实现人生价值的重要评判标准。例如,部门和单位将职称级别和行政级别挂钩,在评价一个单位的水平时,简单的将高级职称人员数量的多少作为量化评价标准,在咨询评议时,专家按照单位领导的指示,在学术及相关评判上不能秉公而断。又如,官员的管理水平和能力又以博士、硕士、学士学位等标准来评判,使得一些官员搞假文凭或买文凭,以提高竞争力和升迁的机会。这种行政官员和科技人员价值评判标准混淆的现象模糊了青年人才的奋斗目标,严重影响着他们的健康成长。在访谈中,专家提出,应消除“官本位”思潮,去行政化,培养年轻人从事和献身科技创新事业,以事业成名,淡化名利和“当官”成名思想,保证创新型人才全身心地投入到科技创新活动中。
    3.人才创业的体制机制问题
    缺乏相对宽松自由的创业环境,也是制约我市创新型人才发展的重要原因。宽松的创业环境是指能够激发创造性思维、崇尚科学的创业环境,在这种环境中,创业人员的想象力和竞争精神会受到充分的激励,它是创新型人才成长的沃土。创新具有高风险,失败的概率较高。良好的科研氛围就意味着要鼓励创新、宽容失败。反观现状,一旦科研失败,科研人员就有可能失去进一步发展的机会,这也是目前学术造假较多的原因之一。创新需要对真理的执著追求和长期探索,创造宽松的科研氛围,克服目前学术界存在的某些急功近利思想和浮躁风气已经迫在眉睫。
    四、兰州市创新型人才培养机制改革的思考
     1.规范责任机制,加强顶层设计
     要对兰州市现行的创新型人才的培养模式进行必要的改革,使其能更多、更快地培养出兰州市经济发展与科技事业发展所需要的创新型人才。首先要分辨现行的培养机制中哪些是行之有效的因素,那些迫切需要改革,只有去粗取精,把现行的培养机制中有利因素和方式坚持下去,这样才能减少改革的成本,增加改革的成功率,减少改革失败的危险性。我们知道,权利和责任是一对相辅相成的概念,责任意味着对政府行为的一种制约和监督。因此,在制定兰州市人才培养机制的过程中,强化政府的责任机制显得尤为重要。
    1.1.推行明确的责任机制
    国以才立、政以才兴、业以才强是恒久不变的规律,目前,创新体系的建立主要是由政府、企业、公共研发机构、教育培训机构以及金融机构等为主体相结合组成的网络系统组成。是一个组合体,各自必须发挥作用,才能使人才培养工作效率最大化。在创新型人才培养机制制定和运行的过程中,政府只是其中的一个主体,在政策引导、营造氛围等方面起着至关重要的作用。而在具体实施创新型人才培养机制时应该责任明确,规范行政行为。政府应该做什么,不应该做什么,更加需要政府强化责任机制。美国纽约大学管理系教授隆瓦斯说过,“政府的职责是掌舵,而不是划桨。”强化责任机制必须从政府与市场、政府与社会的关系入手,对现有的权力进行剥离,把创新型人才的自我培养、选择、任用和管理的权力适当放宽甚至可以将决定权力放在各用人单位,使得各个用人单位可以根据自身发展的需要有选择性、目标性的培养、任用、奖励创新型人才。从这一点出发,政府要想履行好自己的责任,就必须受到企业、社会、人民群众、科研组织的监督和制约。另外,政府还需要提高在制定引进或培养人才计划等相关公共决策的透明度、开放度和民主参与度。除此之外,还要明确责任追求的主体、对象、程序,确实做到将责任具体落实到人。
     1.2加强顶层设计
    十二五以来,兰州市为了适应经济结构调整的需要加大了人才结构的调整力度,人才结构呈现出:高级人才快速增长,中级以上人才比例增大;人才学历层次逐步提高;人才年龄结构有所改善,人才队伍有进一步年轻化的趋势。当前,兰州市根据市情制定了较为全面的人才政策架构,从高层次人才培养到外部人才引进,再到对杰出青年人才的激励,都有相应的支持和保障体系。同时在市委组织部牵头组织下,市直各有关部门充分发挥积极性,集中力量、整合资源,进一步推动人才工作,取得了实实在在的成效。但是,兰州市人才发展的总纲——《兰州市中长期人才发展规划(2010--2020年)》,反映出今后一段时期,我市创新型人才、专门人才和重点领域人才最为稀缺。在当前许多条件已经成熟的情况下,下一个阶段,兰州市可以着重考虑加强人才梯队的顶层设计,坚持高端引领,依托省上领军人才工程、“科教兴省”人才支撑计划、工业强省战略人才促进工程、高层次人才科技创业扶持行动等重大工程,培养和延揽一批国内、省内有较大影响的领军人才,引导和激励他们立足兰州,带头实施重大科研和重大工程项目、重点学科和重点科研基地、重大学术交流合作项目,在创新实践中培育一批创新团队,造就一批中青年创新人才,并在编制、职称、资金等方面予以政策上的倾斜,形成衔接有序、梯次合理的创新人才培养成长体系。把“小炮艇”做成“航空母舰”,这样就可以形成培养青年创新型人才迅速成长的加速器。
    2.强化引进机制,突出引培结合
    在进行创新型人才培养机制改革时,我们首先应该结合兰州市的实际,总结出符合兰州市发展现状的、可行的创新型人才培养机制与人才发展之路。现阶段,要实现兰州市经济又快又好的发展,就必须加快创新型人才的培养,经济发展所急需的科技人才就是下一步要培养和引进的重点。
    2.1突出重点
    在进行兰州市创新型人才培养机制的过程中,要做到重点突出,根据需要,优先考虑加快稀缺的创新型人才的培养,为稀缺领域的高层次人才的培养提供更多的便利和优惠政策,这样才能尽可能快地培养出兰州市经济发展所急需的创新型人才。这些人才在一定程度上是提升经济,发展生产力和生产效率的关键,也有利于解决兰州市经济发展过程中所遇到的某些瓶颈问题,如:现阶段国家规定经济发展必须要兼顾环境保护问题,而目前许多的环保产品尤其是工业方面的环保产品成本一般比较高,若兰州市的科技人才能够研究出成本更低而质量更好的环境保护产品,从而在兰州市工业发展中大规模运用,这必将大大减少国家政策对兰州市经济发展的制约因素,促进兰州市经济的快速发展。因此,在今后的创新型人才的培养过程中,突出重点优先考虑加快稀缺人才的培养很必要,同时也符合兰州市的经济发展现状,现阶段兰州市的经济发展正在上升期,应该充分考虑如何实现人才价值和经济效益的最大化问题,而突出重点,有目标、有步骤地培养所需的创新型人才,更容易集中全市的经济力量,充分调动培养机制中各方面的积极因素,可以加快人才培养的步伐。在突出重点,优先考虑加快稀缺高层次人才的培养过程中,应加强市场导向在人才培养过程中的重要作用,以市场和国家的需要为导向,确定急需的创新型人才的范围。这样,确定的重点培养的人才范围才不会盲目,实现创新型人才培养机制中各方面因素的效用最大化。
    4.2.2合理引进
    在兰州市今后创新型人才的培养机制改革中,应充分认识到引进人才对兰州市创新型人才培养的重要作用,努力做到引进人才与培养人才相结合,而不能只局限于“闭门造车”。我们应时刻牢记“他山之石可以攻玉”,引进人才也可以为兰州市经济发展、人才培养做出贡献,同时,也可以降低兰州市创新型人才培养的成本。
    在引进人才时,首先要抓紧急需人才的引进,因为这些人才的引进,可以在一定程度上弥补兰州市创新型人才在某些领域中的不足,并可以快速促进这一领域的发展。同时,在引进人才的过程中,要注重引进人才与培养人才相结合,注重柔性引进与刚性引进相结合,树立有“引才不易,用才更甚”的责任感和使命感,使得人才培养可以落到实处,从而以引进人才带动本地创新型人才队伍的发展。要顺利实施兰州市的人才强市战略,必须要以更大力度、更实举措,在人才的培养过程中以培养与引进相结合,促进各类人才脱颖而出、共同发展。
    2.3创新制度
    聚才有各种方略方法,最具有效力的莫过于制度聚才。良好的制度机制,可以让人才队伍的发展通道多元又宽敞,促进优秀人才脱颖而出。创新或者建立新的培养制度,为兰州市创新型人才的培养创造良好的环境至关重要。因为制度是政策得以落实的重要保障,能够适应社会发展的制度可以有效保证人才的创新积极性,有效地保证国家和政府关于促进科技和人才发展政策的实施,为兰州市经济发展营造良好的育才、引才、聚才环境,可以充分发挥现有各类创新型人才的重要作用。美国知识管理专家玛汉·坦姆仆提出了“知识型员工激励因素”模型,玛汉·坦姆仆经大量实证研究后认为:激励高技术高层次人才的前四个因素依次为:个体成长、工作自主、业务成就和金钱财富。玛汉·坦姆仆的研究发现,与其它类型的员工相比,高技术、高层次创新型人才更加重视能够促进他们不断发展的、有挑战性的工作,他们对知识、个体和事业的成长有着持续不断的追求;他们要求给予自主权,使之能够以自己认为有效的方式进行工作并完成企业交给他们的任务;与成长、自主和成就相比,金钱的边际价值已经退居相对次要地位。因此,在兰州市的创新型人才的培养机制中,应充分了解到创新型人才的需求,必须要不断创新制度,以适用于创新型人才的发展为目标,改革其中不适应人才或者严重束缚创新型人才发展的制度。
    3.健全激励机制,加强引导保障
    激励机制在创新型人才的培养过程中能够提升人才进步的积极性,因此,在兰州市创新型人才培养机制改革时,必须继续实施激励机制,把现有的激励机制贯彻好、落实好。
    3.1继续实施激励政策
    近年来,兰州市的经济总量呈逐步上升趋势,这与兰州市的创新型人才的不断创新,不断突破,所取得的科技成果有着重要的关系。兰州市经过不断努力,培养并引进了许多高层次创新型人才,这些人才在其工作领域中都发挥着重要的领军作用。俗话说:“重赏之下必有勇夫”,在市场经济体制下,一定的物质利益可以促进人才工作与创新的热情。行之有效且对人才有着较强吸引力的激励政策,可以充分调动各方面的积极性,不仅可以调动人才自身学习和发展的积极性,还可以调动人才的培养者传授知识和经验的积极性以及所在的培养机构发展的积极性;可以为创新型人才的培养提供了良好的机会,鼓励了人才积极创新,提升了人才自我不断发展的动力,吸引了众多的省外、市外甚至国外高层次创新型人才前来兰州市发展。因此,激励政策在兰州市创新型人才的培养过程中起着非常重要的作用,不仅现阶段行之有效且在今后相当长一段时间内都会非常有效。切合实际的激励政策不仅能有效地为人才的创新成果提供相当的物质效益,提高而且能够给予创新者在精神方面的需要,如:给予其社会荣誉感、责任感等激励方式。因此,要对兰州市的创新型人才培养模式进行必要的改革,还必须要始终坚持激励政策的贯彻落实,充分发挥激励手段和方式在人才培养和科技创新的过程中重要作用。只有这样,兰州市创新型人才的改革之路才能越走越宽,才能尽快为兰州市培养出市场中各行业所需要的高水平、高素质的创新型人才。
    3.2坚持国家和政府的引导
    1998年12月,教育部出台了《面向2l世纪教育振兴行动计划》,提出要实施“跨世纪素质教育工程”和“高层次创造性人才工程”,并明确指出高等学校要跟踪国际学术发展前沿,成为知识创新和高层次创造性人才培养的基地。党的十八大报告在有关坚持党管人才原则,“统筹推进各类人才队伍建设”方面,明确提出要“实施重大人才工程,加大创新创业人才培养支持力度。”近日,中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》提出要创新人才评价机制,优化人才评价“指挥棒”作用;健全人才顺畅流动机制,促进人才双向流动,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动;强化人才激励机制,突出创新创业导向。在国家和政府的引导下,出台的这些相关政策,一方面激励人才的不断创新,另一方面利用国家的强制性力量来鼓励或者限制某一行业的创新的发展,使创新型人才能够向着为国家和地方的科技和经济发展服务的方向而努力,从而引导创新型人才进入不同的科研领域,为国家和地方的科技事业发展做出贡献,最终促进科技事业的综合平衡发展。同时,由于国家的支持和引导,国家财政会在一定程度上积极支持创新型人才的队伍建设,为所需要的创新型人才的培养提供了大量的支持和帮助,为国家和政府所需要的人才提供更多的优惠政策和条件,这也会对人才的流向与发展向着国家和政府预期的目标前进。因此,在对创新型人才的培养模式与机制进行改革时,我们要紧紧把握原有或者现行机制中的有利因素与方法,这会使得改革的成效事半功倍。国家和地方根据各行业实际的需要,发挥国家和政府对人才培养的引导作用,在一定程度上保证了国家各行业所需的创新型人才。现阶段,兰州市的重要目标是促进经济的快速发展,实现兰州“率先跨越发展”,而目标的实现就需要人才作为重要的支撑,目前,兰州市创新型人才的数量还不够多,创新成果和科技人才的创新实力还有待进一步提高。为实现兰州市未来的战略目标,必须充分发挥现有体制中的有利因素的重要作用,坚持国家和政府的引导和支持。
    3.3落实保障制度
    在人才培养的过程中,行之有效方式、方法和政策是激励人才积极奋进向着更高层次创新型人才发展的重要动力,也是促进人才培养者积极工作、培养机构积极发展的主要因素。然而,要使得这一切目标得以顺利实施,是建立在国家和省、市政府关于促进人才发展、科技创新进步以及保障人才利益方面的政策予以落实的情况下的。制定的政策再好,如果不能给予监督和贯彻,没有配套的政策作为保障,不能得到很好的落实,国家和省、市政府关于促进和激励创新发展的政策就是一句空话。如果人才的创新成果不能得到相关政策和法律很好的保护,创新人的经济利益就无从保证,那么人才的创新积极性就会受挫,这将会形成一个恶性循环。这种情况必将会对兰州市的经济快速发展的目标造成严重的损失。因此,兰州市在改革现行的创新型人才的培养机制时,必须要始终坚持在整个培养机制中贯彻落实其中良好的政策与法律、法规,不能把“好经给念歪了”,只有这样,才能解决创新型人才自我发展的动力、提升机制中各方面的工作积极性,对人才和人才培养者的各方面利益进行良好的保障。有了这些作为保障,兰州市才能快速地培养出有动力、有干劲的创新型人才,才能吸引更多的市外高层次创新型人才前来兰州市发展,为兰州市的经济发展做出贡献。

 
信息来源市人社局    发布人:1    点击数:1818    发布时间2017-08-01 17:47



上一篇: 兰州市“万企计划”贴息贷款工作调研报告
下一篇: 浅谈建筑领域拖欠农民工工资问题及对策
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l