网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  市人社局举办廉政大讲堂传达学习党的十九
  市人大代表视察全市新型农村合作医疗工作
  双向疏通 三步快调——七里河区劳动人
兰州市“万企计划”贴息贷款工作调研报告
发布日期:2017-10-27 17:44 浏览次数:2934 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊС°ÍòÆó¼Æ»®¡±ÌùÏ¢´û¿î¹¤×÷µ÷Ñб¨¸æ.html

市就业和人才服务局

    2016年,为了进一步推进“万企计划”贴息贷款工作,我们对“万企计划”贴息贷款工作中存在的突出问题、相关政策有哪方面需要改进和完善及如何进一步做好我市“万企计划”贴息贷款工作进行了详实的调研,现报告如下:
    一、“万企计划”贴息贷款基本情况及取得的成效
    2015年3 月市政府办公厅印发了《兰州市扶持创业带动就业“万企计划”实施方案》,计划从2015年起至2018年,每年在财政预算中安排不少于5000万元资金,4年投入3.484亿元,用四年的时间,在全市范围内扶持1万家以上的电子商务企业、小微企业、便民服务门店、国家和省市认定的全市各类孵化器(基地)内的在孵企业。 
    “万企计划”贴息贷款在原小额担保贷款政策基础上做出了突破,一是取消了申请人员户籍的限制,在兰创业人员均可申请贷款;二是取消了男5万元、女8万元的贷款额度区别,提高了贷款最高额度,便门服务门店、电子商务类企业提高到10万元,小微企业提高到20万元,孵化器在孵企业提高到200万元;三是扩大了贷款贴息范围,由市财政全额贴息;四是简化了贷款程序,创业人员可在注册地县区就业服务机构直接申请贴息贷款。自2015年5月到2016年6月底“万企计划”贴息贷款在支持创业方面取得了显著成效,累计发放贴息贷款4213笔,57225万元,惠及创业实体4213家,安置就业人员23630人 (其中:2016年1-6月发放贴息贷款1113笔,18183万元, 惠及创业实体1113家,安置就业人员7775人) 。
    二、“万企计划”贴息贷款工作措施
    (一)加强组织领导,健全工作机制。一是成立了“万企计划”工作领导小组。“万企计划”的实施涉及多个部门,为加强各相关部门的协调配合,促进“万企计划”的顺利实施,由我局牵头成立了兰州市“万企计划”工作领导小组,领导小组办公室设在市人社局,具体负责“万企计划”实施的日常工作。二是建立联席会议制度。及时协调解决“万企计划”实施中出现的重大问题,充分调动各成员单位在实施“万企计划”中的积极作用。三是强化责任,确定工作目标。为确保“万企计划”贴息贷款各项工作目标顺利完成,将“万企计划”贴息贷款指标任务按年度、季度进行了分解,并纳入了年度工作目标责任考核。
    (二)积极协调,研究制定配套文件。为确保“万企计划”顺利实施,根据《兰州市扶持创业带动就业“万企计划”实施方案》,我局积极协商市财政局和兰州银行,研究制定了《“万企计划”贴息资金和风险补偿资金管理办法》和《“万企计划”贴息贷款实施细则》,明确了贴息贷款对象、条件、程序、额度、还款方式以及贷款贴息、贷款风险损失补偿和监督管理等相关内容,确保“万企计划”贴息贷款各项工作顺利开展。
    (三)加大力度落实政策规定的奖励机制。为提高兰州银行利润空间,鼓励经办支行信贷员积极性,确保“万企计划”贴息贷款工作顺利推进,我局积极协调并请示上级部门,兰州市人民政府于2015年11月6日,第119次常务会议原则通过,对兰州银行实施奖补,按照会议决定精神,在原基准利率贴息的基础上,再上浮2个百分点,用上浮部分对兰州银行实施奖补,所需资金从每年财政预算安排的“万企计划”贴息总额中列支,有效鼓励了经办银行积极性。 
    (四)形成多家银行参与的良好机制。由于“万企计划”贴息贷款原兰州银行经办行普遍存在信贷人员不足,贷款审核速度缓慢的问题,申请贷款的创业者反映强烈,因此,我们积极向市政府汇报,市政府于119次政府常务会议通过,引入多家经办银行开展“万企计划”贴息贷款业务,截止目前,我们已联系中国邮政储蓄银行、浙商银行和新华村镇银行等多家银行,5月16日和中国邮政储蓄银行兰州市分行建立合作,制订下发了《中国邮政储蓄银行兰州市分行“万企计划”贴息贷款实施细则》,并于5月18日组织县区就业服务部门和经办支行业务对接,培训工作人员,5月20日中国邮政储蓄银行兰州市分行全面受理“万企计划”贴息贷款申请,有效提高了工作效率。
     (五)充分利用新闻媒体,做好宣传工作。为了提高“万企计划”贴息贷款的社会知晓率,加大宣传工作力度和投入,充分利用各类媒体,多视角、多形式地宣传“万企计划”贴息贷款政策,业务开展初期由市政府召开“万企计划”新闻发布会,详细介绍“万企计划”的实施时间、实施内容、贴息贷款申请程序等各项内容,并回答了记者提问,同时在各社区就业工作站设立了“万企计划”贴息贷款政策宣传专栏,制作印发“万企计划”贴息贷款服务指南手册,并深入辖区电子商务企业、小微企业、便民服务门店进行宣传讲解,通过广泛深入宣传,极大地提高了“万企计划”贴息贷款社会知晓率。
    三、“万企计划”贴息贷款存在的主要问题
    (一)“万企计划”贴息贷款进度缓慢。“万企计划”贴息贷款扶持对象主要是初创小微企业,而此类企业市场经营能力和抗风险能力较弱,市场成活率较低,银行为了确保贷款资金安全,贷款的审批条件严格,贷款审核速度缓慢,2016年上半年“万企计划”贴息贷款放款1113笔(含2015年申请数),完成全年任务3100笔的36%,其中: 城关区569笔,完成全年任务1085笔的53%;七里河区142笔,完成全年任务496笔的29%;西固区111笔,完成全年任务310笔的36%;安宁区68笔,完成全年任务248笔的28%;红古区47笔,完成全年任务117笔的41%;榆中县61笔,完成全年任务372笔的17 %;永登县86笔,完成全年任务359笔的24%;皋兰县15笔,完成全年任务113笔的14%;兰州新区14笔。按以上数据分析,完成年目标任务50%以上的仅城关区、40%-50%的有红古区,20%-40%的有七里河区、西固区、安宁区、永登县,20%以下的有榆中县、皋兰县。
    (二)“万企计划”贴息贷款申请萎缩。受整体经济大环境影响,贷款对象和贷款风险都发生变化,加之银行对“万企计划”贴息贷款审核门槛高、担保审批条件苛刻,退件率高,导致申请数量减少,截止2016年6月底,全市受理“万企计划”贴息贷款申请1567笔(其中城关区777笔,七里河区337笔,安宁区102笔、西固区186笔,红古区64笔、榆中县85笔、皋兰县3笔、永登县1笔),上年同期申请3211笔,下降50%以上,申请严重萎缩。
    (三)申请“万企计划”贴息贷款的人员对政策认知混淆。多数申请贷款的创业者尤其是大学毕业生认为“万企计划”贴息贷款是先贷款后创业,他们一没有经营场所,二没有工商营业执照,三没有合适的创业项目,不符合“万企计划”贴息贷款规定的创业者必须具有固定的经营场所和经营项目的条件。
    四、建议和意见
    (一)针对“万企计划”贴息贷款进度缓慢问题,建议严格按照兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市扶持创业带动就业“万企计划”实施方案的通知》(兰政办发[2015]43号)第九条保障措施第二项职责分工中,市人社局充分发挥“万企计划”整体实施的牵头单位作用,进一步加强与银行协商,要求兰州银行加强“万企计划”贴息贷款重视程度,注重社会效应,切实建立区别于商业贷款的审批条件和程序,加快“万企计划”贴息贷款进度,严格按照25个工作日发放贷款的承诺,完成“万企计划”贴息贷款发放。
    (二) 针对“万企计划”贴息贷款申请萎缩的问题,建议加大“万企计划”贴息贷款宣传工作力度和投入,印刷发放“万企计划”贴息贷款政策宣传材料,充分利用各类媒体,宣传“万企计划”贴息贷款政策,扩大“万企计划”贴息贷款社会知晓率。
    (三)针对申请“万企计划”贴息贷款的人员对政策认知混淆问题,建议各县区通过组织创业培训班的同时宣传讲解“万企计划”贴息贷款政策,帮助创业者合理选择创业项目,鼓励更多创业者申请“万企计划”贴息贷款。

 
信息来源市人社局    发布人:1    点击数:2933    发布时间2017-10-27 17:44



上一篇: 没有了
下一篇: 兰州市高层次创新型人才队伍现状、问题及对策
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l