网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  兰州市第三届大学生创业论坛成功举办
  市人社局组织学习《习近平的七年知青岁月》
  榆中县人社局多措并举推动农民工工资清欠
浅谈建筑领域拖欠农民工工资问题及对策
发布日期:2016-12-25 09:39 浏览次数:3660 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

dz̸½¨ÖþÁìÓòÍÏÇ·Å©Ãñ¹¤¹¤×ÊÎÊÌâ¼°¶Ô²ß.html
     农民工是城市建设管理中缺一不可的一个特殊群体,他们对城市建设、经济社会发展做出了积极贡献,他们付出劳动得到报酬天经地义,可是现实情况许多农民工付出辛苦的劳动,却拿不到自己应得的劳动报酬,特别是建筑领域存在拖欠农民工工资的问题比较严重,形式各样的讨薪事件层出不穷,个别讨薪者甚至用“跳楼”、“喝农药”、“围堵政府大门”等极端的方式讨要工资,不仅侵害了劳动者的合法权益,也给社会的和谐稳定带来了不安定因素,给社会造成极大的危害。这几年随着国家各级政府的重视和职能部门的创新举措、大力治理,取得了一定的成效,但建设领域拖欠农民工工资问题依然比较严重。如何从根本上解决拖欠农民工工资问题的发生,是摆在全市各级劳动保障监察工作者面前的一项首要任务,也是全社会共同的责任,它不仅关系着全市经济社会健康快速发展,也关系着构建和谐社会目标的实现。下面就建筑领域拖欠农民工工资的原因及对策,谈一点个人粗浅的看法。
    一、建设领域产生农民工工资拖欠问题的原因
    农民工工资被拖欠主要有两种情况:一是建设单位不按期将工程款付给施工企业,造成施工企业资金链断裂,使农民工无法按时拿到工钱。二是建设单位将工程款如数付给了施工企业,而由于承包商或包工头恶意拖欠,私吞农民工血汗钱。据统计调查,建设领域拖欠农民工工资,只有极少部分属于恶意拖欠,绝大多数都是因为建设单位拖欠施工企业工程款,导致施工企业拖欠农民工工资。
    (一)建设领域管理制度不完善。许多建设单位在资金不到位的情况下,急于施工,造成资金链断裂,为了保证工程正常进行,将劳动者的工资临时垫付工程材料,越积越多,造成大量农民工停工,集体上访讨要工资。建设单位拖欠施工企业工程款、施工企业拖欠项目部材料及工资款、项目部拖欠民工工资的层层拖欠现象,这种原因引起拖欠农民工工资的案件涉及人数多,拖欠工资额数量大,是建设领域拖欠农民工工资案件最多的一种,也是造成农民工工资拖欠的主要原因。
    (二)工程承包管理秩序不规范。一是存在恶意竞争,低价中标,垫资施工,亏损经营等现象。很多企业在工程低价中标后,垫资施工,资金压力非常大,在建设单位资金拨付不及时的时候往往就无力支付农民工工资。二是非法层层转包。很多承建商在与建设单位签订施工合同后,在建设单位不知情的情况下,将工程的全部或部分以更低的价格转包给其他承包商。自己并不参与工程的施工和管理,建设单位支付工程款后,往往截留一部分后才付给分包单位,几经转包,真正发放到农民工手中的钱就所剩无几了。
    (三)劳动者法律意识淡薄。农民工自身存在法律意识淡薄,不签订劳动合同,不收集劳动关系凭证,长时间被拖欠工资,不按照正常投诉渠道投诉。其主要原因是经常跟随熟悉的包工头外出务工,只是与包工头达成口头协议,这在建筑领域是一种比较常见的现象,也是我国目前的国情,这使得发生工资拖欠时很难找到欠薪的证据,难以维权。还有许多农民工在工资被拖欠数月后不及时向相关部门反映,怕包工头穿小鞋,或工资被拖欠后不知道向哪个部门、向哪里投诉,易发生直接堵政府大门的现象。
    (四)劳动力市场管理不规范。建筑施工企业的劳务人员,大部分是个体承包户分别通过自己的渠道招聘的农民工,实行的是“以包代管”的管理模式,相互之间大都是口头协议,未依法签订劳动合同,用工管理相对比较混乱,政府职能部门对这种零散的用工缺乏有效的监管,如果施工单位拖欠包工头工程款、就会动员农民工以集体讨薪的形式,讨要工程款,为恶意讨薪创造了条件。
    (五) 农民工工资支付制度不完善。虽然已经实施农民工工资支付一卡通制度,但各施工企业执行制度不严,大部分企业还是通过包工头将工资支付给农民工,而不是直接支付给农民工本人手中,造成用工管理不规范,农民工工资支付等制度形同虚设,给包工头留有空间,包工头有可能急需用钱,将农民工工资挪用,有的包工头承包工程利润较少,将农民工工资克扣,一走了之。目前对这种恶意拖欠农民工工资的行为,缺乏比较完善的法律保护措施,虽然劳动保障监察部门和司法机关建立了协作联动机制,但案件办理起来实效不高,劳动争议处理程序冗长,农民工讨薪代价较高。
    (六)恶意讨薪事件时有发生。部分施工企业中包工头,利用各级政府对拖欠农民工工资治理的重视和清欠力度,鼓惑农民工或租用农民工进行堵政府大门、个别跳楼,爬高塔等过激行为达到讨要工程款目的。有的甚至无中生有、高估冒算、少欠多要等敲诈勒索现象也时有发生,也有部分农民工未到双方协定工资支付日,提前讨要工资。
    二、破解建筑领域拖欠农民工工资的对策
    解决拖欠农民工工资问题涉及面广、工作难度大,是一项长期而复杂的系统工程,必须标本兼治、综合治理。需要人社、公安、建设、城管、工会等多部门密切配合,建立长效的机制,才能从源头上预防建设领域拖欠农民工工资事件的发生。
    (一)严格落实农民工工资保证金制度,从源头杜绝拖欠农民工工资的行为。建设单位在开工之前也就是领取开工许可证之前,必须按照规定缴纳农民工工资保证金,同时办理农民工工资“一卡通”,方可领取开工许可证。这是防止和解决农民工工资拖欠行为的一项有效手段。相关部门必须密切配合,严格贯彻落实好保证金制度,对保证金不到位的企业坚决不办理开工许可证。同时,要不断优化农民工工资保证金的收缴、使用、退还等经办流程,开通快速经办通道。
    (二)完善配套制度建设,从制度上进行规范管理,预防农民工工资拖欠问题的发生。预防和治理农民工工资拖欠问题是长期而艰巨的任务,必须不断完善配套制度,建立健全管理制度,用制度约束管理各用人单位,从根本上解决预防拖欠农民工工资问题。要不断健全完善企业诚信体系建设、黑名单制度、农民工工资责任主体制度、企业支付农民工工资监测预警制度、农民工工资一卡通使用管理制度等,改变企业违反劳动保障法律、法规的成本比较低的现状,将诚信体系、黑名单制度在企业参加项目招标、贷款等方面严格运用,从制度上起到震慑作用,让违反劳动保障法律法规的行为付出高昂代价,通过制度规范企业用工管理,预防拖欠农民工工资行为的发生。建立完善规章制度,也为执法者提供比较明确的法律法规依据。
    (三)加强执法队伍建设,强化执法监督检查,将拖欠农民工工资行为减少到最少。加强基层劳动保障监察员队伍建设,每个街道(乡镇)设立劳动保障所,社区(村民委员会)设立劳动保障站,配齐劳动保障工作人员,专门负责本区域内劳动保障服务管理工作,并将街道(乡镇)、社区(村民委员会)劳动保障工作纳入目标考核管理,使公共服务延伸到最基层。同时,充分运用“两网化”建设的成果,落实网格化管理,对区域内用人单位实行实名制管理,督促用人单位与农民工签订劳动合同,建立农民工个人详细档案,并及时为其办理工资“一卡通”。基层工作人员全面掌握本区域内的实际情况,并及时报送上级主管单位。市县区劳动保障职能部门定期不定期开展专项检查,及时发现企业用工管理存在的问题,及时提出整改意见,督促用人单位及时整改,将拖欠农民工工资问题解决在萌芽状态,从根本上杜绝群体性讨薪事件。
    (四)加大政策法规的宣传,畅通维权渠道,增强农民工依法理性维权的意识。各级劳动保障监察部门要有计划的开展劳动保障政策法规宣传活动,积极利用新型媒体,采取形式多样,群众易接受的方式方法,让更多的群众、农民工了解劳动保障法律法规,增强依法维权意识,畅通维权渠道,引导农民工依法理性的维权,杜绝不按照正常渠道投诉维权,直接采取极端或恶意讨薪方式,危害社会公共秩序。通过举办企业管理人员法律法规培训班,增强企业管理人员法律观念,依法规范用工,履行社会责任,减少劳动纠纷的发生,维护社会和谐稳定。(贾红军、袁高攀)
 
 

 
信息来源市人社局    发布人:1    点击数:3659    发布时间2016-12-25 09:39



上一篇: 兰州市高层次创新型人才队伍现状、问题及对策
下一篇: 利用现代保险服务业的优势解决改善民生问题浅谈
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l