网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  兰州市第三届大学生创业论坛成功举办
  市人社局组织学习《习近平的七年知青岁月》
  榆中县人社局多措并举推动农民工工资清欠
利用现代保险服务业的优势解决改善民生问题浅谈
发布日期:2016-12-21 09:38 浏览次数:1162 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÀûÓÃÏÖ´ú±£ÏÕ·þÎñÒµµÄÓÅÊƽâ¾ö¸ÄÉÆÃñÉúÎÊÌâdz̸.html
调研信息处 袁高攀
 
    挑战与机遇
    当前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段,预计到2020年60周岁以上老年人将达到2.43亿,且每年都成比例增长,社会保障体系面临巨大挑战。比如老年人是住院看病的高发年龄段,且退休职工中符合相关规定的不再继续缴医疗保险费,随着退休职工人数的增多,会给医保基金带来较大的压力。加上基层医疗机构人才缺乏,医疗条件不高,患者大量涌入省、市三级医疗机构,导致看病难、看病贵的问题依然严重,医患矛盾依然突出。而加快发展现代保险业,完善多层次的社会保障体系,是对国家实施基本养老保险、基本医疗保险的有效补充,对构建民生安全保障网有重大意义。
    随着经济社会的快速发展,人民收入不断提高,广大人民群众对理财型、养老保健型等现代保险的需求不断增长,给现代保险业的发展带来机遇,随着保险业的不断发展壮大,应该不断创新发展理念,提升服务能力,对稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面起到积极作用。近几年,国务院、省政府先后制定印发了《关于加快发展现代保险服务业若干意见》,兰州市2015年6月印发了《关于加快现代保险服务业实施方案》,这些意见、方案的出台,为较快发展现代保险业指明了方向。兰州市从2015年1月1日开始,按照省上统一部署,实施城镇居民大病医保,此业务由中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司承担负责,目前城镇居民参保人数达106.82万人。参保方式:每人每年参保缴费额30元,居民个人不单独缴费,从居民医保缴费总筹资额中统一上解。报销方式:个人医保合规自付部分5000元以上的纳入大病医保、分档报销、上不封顶。其中: 1万元以下(含1万元)报销50%;1-2万元(含2万元)报销55%;2-5万元(含5万元)报销60%;5万元以上报销65%。对在市级以下医疗机构就医的,按照市、县级在规定报销比例基础上分别提高5%和10%比例进行补偿。
问题与原因
    一是保险业的服务质量急需提高。目前国内保险业发展比较迅速,数量不断增加,但存在服务保障水平不高,政策宣传不够全面,开展业务的方式方法不够创新,经办流程不够简便等问题依然严重。由于以上问题的存在,致使许多群众对保险业务认识不够深入,了解不够全面,信任度不高,还存在有闲钱宁愿存在银行,也不愿参加商业保险观念。
    二是保险业对社会作用发挥有限。近几年,甘肃省工会推出的职工互助医疗保险,得到机关事业单位工作人员的广泛的赞誉。职工互助医疗保险保费不高,主要对住院发生的费用中医保报销后剩余部分进行报销,报销手续简便,办事效率较高,大大减轻个人负担。而商业保险中,像工会互助医疗保险这种惠民利民的产品较少,社会作用发挥有限。比如,目前实施的居民大病医保,就是采取和商业保险合作的方式,对个人合规的自付额5000元以上的纳入大病医保,上不封顶,分段进行报销;但总体来讲,还存在病种目录不全,报销比例偏低等问题,住院病人个人负担额还比较大。
    三是对社会基本保险和商业保险的认识不够深入。社会基本保险与商业保险是两种不同性质的制度,前者是由政府管理、依法参保、覆盖全民,在社会保障体系中居于主体地位,后者是根据市场需求由企业兴办,自愿投保属营利性商品,是社会保障的有益补充。目前政府实行的社会保障制度坚持的原则是“广覆盖、保基本、多层次、可持续,”目前已基本实现全覆盖、做到应保尽保,但保障水平还有待完善提高,不能极大的满足人民群众日常需求,而现代商业保险是对国家社会基本保险中保基本的有益补充,职工、居民依法参加社会基本保险之外,坚持自愿的原则,鼓励购买现代商业保险,是社会保障多层次的具体体现,也是社会保障不可或缺的组成部分。比如目前实施的工伤保险,中华人民共和国国务院第586号令,明确规定:中华人民共和国国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织何有雇工的个体工商户应当依照《工伤保险条例》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险。但部分建筑企业对工伤保险认识了解不够,参保意识不强,特别是对工伤保险和商业人身意外伤害保险的区别认识不够全面。工伤保险是法定必须参加,商业人身意外伤害保险是在自愿原则下,鼓励有条件的用人单位为职工购买,可以双重享受。还有,目前实行的工会互助医疗保险,保费比较低,主要报销住院后基本医疗保险报销后的门槛费等自费部分,许多机关企事业单位参保的积极还不高。由于对这种“多层次”保障认识缺乏,不但不能满足群众更多的需求,还使基本社会医保超负荷运行,自身苦不胜言,群众也有怨言。
对策与建议
    一是养老保险方面:建议充分发挥商业保险机构专业优势,结合实际,多开发惠民产品和补助性养老保险项目,丰富社会养老保障层次,破解人口老龄化带来的养老难题,通过完善多层次保障机制,提高保障水平。对特殊困难群体,建议通过个人自筹、政府补贴等形式,鼓励购买商业性养老保险,增加其收入。
    二是医疗保险方面:建议加快落实已出台的政策,鼓励保险公司大力开发与社会基本医疗保险相衔接的补充型的保险,比如各类互助性医疗保险、特殊疾病长期护理或商业健康保险类产品,重点解决社会基本保险保障范围之外的门槛费、自付药品等多层次补充医疗保险,减少困难群体看病贵的问题。或通过引进慈善机构,利用慈善基金进行一些大病救助项目,从根本解决因病致贫的问题。同时,不断完善目前实行的大病医保政策,建议调整扩大大病医保支付标准范围,扩大病种,提高报销比例,切实发挥现代保险优势,为惠民、利民,城市建设发挥作用。
    三是工伤保险方面:建议加大职能部门之间协调联动,加大政策宣传和贯彻落实《工伤保险条例》的力度,督促高风险行业,特别是建筑领域,依法参加工伤保险,切实维护劳动者受到工伤事故伤害后的合法权益。鼓励有条件的用人单位,在依法参加工伤保险后,积极参加商业人身意外伤害保险。建议国家和省上根据当地的实际情况,采取灵活的保障措施,明确要求建筑业和其他行业对所招用的不符合《劳动合同法》调整范围的人员,按照《中华人民共和国保险法》规定的承办方式、缴费比例、待遇支付标准,为其办理人身意外伤害保险,以保障双方合法权益。建议省政府及时修订完善相关规定,明确国家行政机关和参照公务员法管理事业单位工作人员依法参加工伤保险,以保障国家机关及参照公务员法管理事业单位工作人员受到工伤事故伤害后的合法权益。
    四是政策宣传方面:建议社会各界加大宣传力度,特别是商业保险企业,要将开发的各种保险项目用通俗易懂、群众易接受的方式开展广泛宣讲、推广,不断提升服务质量,吸引广大人民群众积极参保,让更多的人受益。
 

 
信息来源市人社局    发布人:1    点击数:1161    发布时间2016-12-21 09:38



上一篇: 浅谈建筑领域拖欠农民工工资问题及对策
下一篇: 兰州市异地安置人员医疗管理调查研究
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l