网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  全市职业技能培训工作现状、问题及对策
  市人社局机关第三党支部开展党的十九大精
  城关区人社局2018年就业援助月专项活
关于开展2017年度县区人力资源和社会保障目标任务考核的通知
发布日期:2018-01-10 09:21 浏览次数:241 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚ¿ªÕ¹2017Äê¶ÈÏØÇøÈËÁ¦×ÊÔ´ºÍÉç»á±£ÕÏÄ¿±êÈÎÎñ¿¼ºËµÄ֪ͨ.html
 
 兰人社发〔2017〕389号
各县区人力资源和社会保障局:
    为了全面掌握各县区2017年人力资源和社会保障工作的实际完成情况,根据市人力资源和社会保障局《关于印发2017年度兰州市人力资源和社会保障工作目标管理责任考核办法(县区)的通知》(兰人社发〔2017〕291号)要求,我局决定于12 月中旬对各县区人力资源和社会保障目标责任完成情况进行考核。现将有关事项通知如下:
    一、考核时间
    2017年12月18 日至12月22日。
    二、考核内容
    (一)列入2017年度市政府目标责任考核体系的“城镇居民人均可支配收入增速”、“城镇新增就业人数”、“城乡三项基本医疗保险参保率”等3项指标完成情况。
    (二)市人社局与各县区人社局签订的《二〇一七年度兰州市人力资源和社会保障工作目标责任书》中各项任务的完成情况。
    三、考核方式
    (一)听取汇报
    听取各县区2017年人力资源和社会保障工作的整体情况汇报。
    (二)具体形式
    1.市政府目标责任的考核
    城镇居民人均可支配收入增速重点了解和掌握城镇居民人均可支配收入增收措施兑现情况,最终完成情况以国家统计局兰州调查队提供的数据为准。城镇新增就业人数以核对报表、检查台账方式进行;查看2个社区,并在社区台账中随机抽查5至10名就业人员询问实际就业状况。城乡三项基本医疗保险参保率以核对报表方式进行,重点检查核对报表数据的真实性和一致性。
    2.市人力资源社会保障目标责任的考核
    执行《关于印发2017年度兰州市人力资源和社会保障工作目标管理责任考核办法(县区)的通知》(兰人社发〔2017〕291号)有关规定。
考核指标检查方法:
    (1)培训类指标(就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训):以查阅培训资料、抽查培训信息等方式进行,重点查看被抽检资料是否齐全、信息是否相符,被抽检人员信息是否匹配,报表数据是否真实准确等内容。
    (2)劳务经济指标(劳务输转、劳务收入):核对县区汇总表与上报市局数据对比;检查县区上报的原始报表;检查各乡镇上报的劳务经济工作原始报表;查看县区劳务办转移培训补贴使用情况及核查有组织劳务输出合同、输出协议及有组织输出人员花名册。
    (3)社保类指标(城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、完全失地农民参保率、全民参保登记率):主要检查预算执行情况和上报数据一致性,指标数据完成情况以最终决算数为准。重点查阅县区社保经办机构各险种的数据库或参保登记表、缴费记录、征收台帐、支出报表等资料,核对报表数据。
    (4)劳动关系类指标(劳动合同签订率、集体合同签订率、劳动保障监察举报投诉案件结案率、农民工工资清欠率):查看2户企业,实地对劳动合同和集体合同签订情况进行检查,同时调阅抽查企业劳动关系报表及相关资料,并做好记录。在考核劳动保障监察举报投诉案件结案率指标时,主要以查阅举报投诉登记台账,抽查举报投诉电话值班情况,核对案件纸质卷宗等方式进行。农民工工资清欠率的考核,结合农民工工资支付专项检查情况进行,本考核不涉及。
    (5)规范化建设指标(窗口单位规范化建设达标率):查看至少1家具有代表性的窗口单位,对照考核内容采取实地查看、现场演示、查阅资料、暗访、征求有关部门意见等方式进行。
    (6)就业服务类指标(安置困难群众就业、城镇登记失业率):核对县区汇总表与上报市局数据对比;检查社区上报县区的就业再就业工作原始表。
    (7)引智类指标:以平时考核方式进行,不进行现场考核。
    (8)其他指标:其他营利性服务业营业收入增速以市统计局提供的数据为准。长期门诊初审合格率以平时考核方式进行,不进行现场考核。报送信息情况以市人社局调研信息处提供数据为准。
    重点工作检查方法:
    (1)就业服务类:扶持1万名高校毕业生就业民生实事项目工作推进情况和高校毕业就业率以平时考核和现场考核相结合方式进行。现场考核采取查阅资料、翻阅台账等形式,实地查看1户企业毕业生在岗情况、考勤记录及开展岗前培训等相关内容,并查看生活补贴发放明细、劳动合同签订等情况。服务“双创”、促进就业工作实施情况以现场考核方式进行。采取翻阅文件、查看报表等方式进行。
    (2)社保改革类(机关事业单位养老保险制度改革、城乡医保整合、异地就医直接结算):以现场考核方式进行。采取查看文件、查阅资料、翻阅台账等形式进行。
    (3)人事人才类(推进人才强县战略、推进公务员和专业技术人员培训、推进职称制度改革):以平时考核方式进行,不进行现场考核。
    (4)风险防控类:化解过剩产能,做好职工安置工作情况以平时考核方式进行,不进行现场考核。农民工工资支付情况以平时考核和现场考核相结合方式进行。现场考核采取抽查调阅数据、查看制度建立情况(下发文件、制定管理办法等)进行。就业资金管理使用情况以平时考核方式进行;社保基金管理使用情况以现场考核方式进行,采取查看文件、翻阅资料等形式检查稽查、稽核情况,并查看县(区)A++财务系统与金保专网联通情况。人力资源各类考试考务组织工作情况以平时考核方式进行,不进行现场考核。工资集体协商工作开展情况以平时考核和现场考核相结合方式进行。现场考核采取查看文件、调阅资料等方式进行。
    四、组织领导
    为了加强对此次目标考核工作的领导,成立考核领导小组,组长由方书英同志担任,副组长由吴晓霞、李·才让卓玛、郑向先、臧晓平、王玉保、李元生同志担任,成员为局相关处室、局属相关单位负责人。具体考核时间由各联系人负责通知:

 

带队领导

考核县区

成  员

第一组

郑向先

城关区

袁高攀(13919919833)

安小玲  

永登县

第二组

臧晓平

安宁区

张孝红(13399311582)  

敬志勇

皋兰县

第三组

王玉保

七里河区

黄文斌(13119418933)  

孙  剑

红古区

第四组

李元生

西固区

李  伟(18693106104)  

邹全红

榆中县


     五、工作要求
     年度考核是贯彻年初全市人力资源和社会保障工作会议精神,确保人力资源和社会保障工作目标任务完成的一项重要举措。各县区要高度重视这次考核活动,认真对全年目标责任完成情况开展自查自评,做好数据核定、文件准备、资料归整等考核前的各项准备工作,并将受奖励情况及问责处分情况以正式文件形式交各考核小组,同时做好迎接省厅考核的准备工作。考核所提供的资料和文件必须真实、准确,严禁弄虚作假,一经发现,将按照考核办法严肃处理。考核组和县(区)人社局要严格执行中央八项规定精神和省委双十条规定,考核过程中减少陪同车辆和陪同人员,考核组成员考核期间食宿标准严格按照规定执行。
 
 
兰州市人力资源和社会保障局                
                             2017年12月15日                  
                                                                                                                                                                                                                                               



上一篇: 2017年度兰州市第二批高校毕业生就业见习基地认定名单
下一篇: 关于聘用白吉洲等3名乡镇卫生院执业医师到乡镇卫生院工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l