网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  市人社局举办廉政大讲堂传达学习党的十九
  市人大代表视察全市新型农村合作医疗工作
  双向疏通 三步快调——七里河区劳动人
兰州市人力资源和社会保障局关于开展治欠保支大排查活动的通知
发布日期:2017-10-09 09:53 浏览次数:732 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊÐÈËÁ¦×ÊÔ´ºÍÉç»á±£ÕϾֹØÓÚ¿ªÕ¹ÖÎÇ·±£Ö§´óÅŲé»î¶¯µÄ֪ͨ.html
 
兰人社发〔2017〕308号
 
各县区人力资源和社会保障局,高新区组织人社局:
    为认真贯彻中央精神和省委省政府工作要求,全面落实甘政办发〔2016〕46号文件精神及省人社厅《关于开展治欠保支大排查活动的通知》(甘人社通〔2017〕374号)要求,以更高标准、更严要求、更实举措进一步做好治欠保支工作,确保社会的和谐稳定,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。市人力资源社会保障局决定,在全市范围内组织开展治欠保支大排查活动。现就有关事宜通知如下:
    一、时间安排
    本次大排查活动从9月20日开始,10月30日结束,不划分具体阶段。
    二、排查的重点
    本次大排查活动中,各县区人社局要按照甘肃省人民政府办公厅《关于明确全省劳动保障监察管辖范围的通知》(甘政办发〔2017〕75号)明确的管辖范围,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对本辖区用人单位开展全方位、拉网式的排查,认真细致地检查用人单位落实工资支付有关规定情况,全面掌握各类用人单位欠薪隐患信息。重点是建设领域拖欠农民工工资情况和政府投资项目拖欠农民工工资情况。要着重掌握三个方面的底数:一是摸清本辖区拖欠农民工工资的总额;二是摸清省、市、县区三级政府投资项目拖欠工资情况;三是摸清本辖区去产能企业以及职工收入下降明显的加工制造企业、关停并转企业拖欠工资情况。通过开展大排查,全面掌握潜在风险,督促指导用人单位及时做好清欠工作,努力实现拖欠农民工工资案件、涉及农民工人数、拖欠总额、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移送司法机关处理,切实维护广大劳动者的合法权益。
    三、工作要求
   (一)加强组织领导,强化责任意识。各县区人社局要高度重视,充分认识做好治欠保支大排查活动的重要性和紧迫性,树立大局观念,增强责任意识,创新工作机制,按照要求结合实际,突出重点,统筹安排,确保组织到位、责任到位、措施到位,力求严密、细致、扎实,切实维护劳动者合法权益,促进社会和谐稳定。通过落实企业责任、强化源头治理、加强属地管理、实施部门联动、加大查处力度等工作措施,及时发现问题,迅速、精准、有效解决问题,确保劳动者按时足额领取工资,全力维护劳动关系和谐稳定,努力形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理格局,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
   (二)精心安排部署,迅速开展排查。各县区人社局要严格按照大排查活动的时间要求开展工作,对本辖区各类企业进行梳理,制定排查计划,梳理排查对象,落实排查人员,在本辖区组织开展一次全方位的欠薪隐患排查。逐一登记造册,建立基础台账,切实掌握拖欠工资数额、涉及人员数量、人员招用来源、具体拖欠时间、产生拖欠原因等情况。要把易产生拖欠行为的行业纳入重点监控范围,指导督促用人单位制定清欠计划,分批抓好工资支付工作。
   (三)积极沟通配合,形成工作合力。各县区人社局要发挥牵头抓总作用,坚持标本兼治、综合治理,进一步加强与各级解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位的部门联动,及时通报情况,加强工作会商。充分发挥联席会议成员单位的职责优势,落实属地和行业监管责任,形成各司其职、密切配合的工作合力,采取坚决有力措施,从根本上遏制拖欠农民工工资问题,实现治欠保支工作形势明显好转,切实维护广大农民工的合法权益。
   (四)加大执法力度,分类解决问题。各县区人社局要认真落实甘政办发〔2016〕46号文件各项工作要求,进一步畅通举报投诉渠道,主动向社会公布举报投诉电话,严格查处各类举报投诉案件,快速高效为广大农民工解决拖欠工资问题,坚决杜绝遇事推诿、态度生硬、办事拖拉以及行政不作为等现象。对于排查出的欠薪隐患,要明确责任单位,指定专人负责,逐件进行分类调处。对一般的拖欠工资问题,及时就地解决;对疑难复杂的拖欠工资问题,组织精干力量调查取证,与有关部门加强协调,尽快解决;对涉及人员多、拖欠工资额度大、矛盾激化,可能引发群体性事件的拖欠工资问题,要在稳定事态的基础上,坚持“快速介入、稳控局面、积极疏导、妥善处理”的原则,及时会同各级解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位采取切实有效措施,通过采取法律宣传、说服教育、疏导调解等措施,积极消除矛盾、化解冲突,争取在最短时间内解决拖欠工资问题,确保群体性事件得到稳妥控制和有效处置,防止矛盾激化、事态扩大;对恶意欠薪涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任。
   (五)认真汇总分析,完善应急机制。各县区人社局对排查出的问题要认真进行梳理、汇总和分析,分门别类地逐一登记、建档。全面客观地分析问题产生的原因、特点及趋势,有针对性地提出解决措施,着力提高预防和控制能力。要将排查活动与完善群体性、突发事件应急处置机制结合起来,推动群体性、突发事件应急预案的健全和完善,细化处置流程,从信息掌握、处置方式、舆论引导等方面做好应对群体性、突发事件的充分准备。要加强信息通报工作,完善上下联动的工作机制,及时上报在开展大排查活动中出现的重大问题。进一步形成运转高效的应急机制,切实维护本地区劳动关系和谐稳定。
   (六)加强舆论引导,做好正面宣传。各县区人社局要充分发挥新闻媒体的主阵地作用,采用多种形式,大力宣传保障农民工工资支付的法律法规,集中公开曝光一批查办的典型案件特别是拒不支付劳动报酬犯罪案件,达到警示作用。要坚持正确的舆论导向,按照及时、准确、公开、透明的原则,及时发布有关信息,防止恶意炒作或放大。要重视做好农民工的法制教育和疏导工作,引导他们采取理性合法的手段维护自身权益。
    大排查活动开展期间,省人社厅和市人社局将派出督查组对有关县区开展大排查情况进行督查。各县区于10月15日前将大排查活动工作方案上报市劳动保障监察支队,大排查活动结束后,各县区要对此次大排查活动开展情况进行认真分析总结,于11月5日前将开展大排查活动的总结材料上报市劳动保障监察支队。
    联系人:刘芳    电话(传真):(0931)8183159
 
 
兰州市人力资源和社会保障局                
   2017年10月9日                  



上一篇: 兰州市人力资源和社会保障局关于认定岳淑莲等64人为市级创业典型的通知
下一篇: 兰州市人力资源和社会保障局关于开展省级充分就业星级社区评选推荐工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l