网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  市人社局举办廉政大讲堂传达学习党的十九
  市人大代表视察全市新型农村合作医疗工作
  双向疏通 三步快调——七里河区劳动人
兰州市人力资源和社会保障局关于进一步加强残疾人就业工作的通知
发布日期:2017-07-07 09:41 浏览次数:1241 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊÐÈËÁ¦×ÊÔ´ºÍÉç»á±£ÕϾֹØÓÚ½øÒ»²½¼ÓÇ¿²Ð¼²È˾ÍÒµ¹¤×÷µÄ֪ͨ.html
 
兰人社发〔2017〕155号
 
各县(区)人力资源和社会保障局:
    依据《残疾人就业条例》等相关规定,为切实做好全市残疾人就业工作,保障残疾人就业权利,加大残疾人就业安置的政策扶持力度,推动我市残疾人劳动就业工作持续、稳定发展,现将相关问题通知如下:
    一、全面掌握残疾人就业情况
    (一)建立实名制台账。各县区要对残疾人就业情况进行全面调查,掌握辖区内残疾人数量、就业失业情况和家庭生活情况,并登记造册,对符合援助条件的,建立就业援助实名制台账。
    (二)实施分类帮扶。对残疾人中的失业人员进行失业登记,特别是符合就业困难对象认定条件的,要及时认定为就业困难人员并纳入重点援助对象范围,结合其实际所需帮扶情况制定有针对性的帮扶计划,实行分类帮扶,做好帮扶内容和相关事项的记录,进行动态跟踪服务。
    (三)搭建用工平台。加强与企业的沟通联系,通过上门走访和座谈交流的形式,宣传残疾人就业政策,掌握用工信息,积极为企业和残疾人搭建用工平台。
    二、进一步优化公共就业服务
    (四)建立线上服务平台。充分发挥人社系统门户网站、“就业e网”、“兰州人社”手机APP、双创专栏、新闻媒体等就业信息共享平台作用,积极做好“互联网+”背景下的就业信息采集和分析工作,不断延伸服务内容,建成网上创业孵化园区、免费求职网吧、远程视频电话求职专区等全方位服务平台,形成快捷方便的多层次立体式就业创业服务保障平台。
    (五)完善线下服务体系。建立市、县(区)、乡镇(街道)三级劳动就业服务机构,在每个街道(乡镇、社区)至少配备2名以上就业创业服务专职工作人员,保证必要的办公场地、办公设备和办公经费,开设残疾人服务窗口,为残疾人提供就业失业登记、政策咨询、职业指导、职业介绍、就业培训、劳动保障信访、监察、维权等全方位、一体化的日常服务,使残疾人得到标准化、专业化、精细化的重点帮扶。建立统一规范灵活的人力资源市场,定期组织岗位进基层进社区、个别推荐等多种形式的残疾人就业推介活动,组织残疾人专场招聘会,提高残疾人就业率。
    三、加强就业培训工作
    (六)丰富培训内容。掌握市场对人才的需求状况,摸清残疾人的就业和培训意向,结合残疾人实际要求及本地实际情况,利用各类培训资源,开发针对不同残疾人特点便于短时间内熟练掌握技能的培训项目。根据残疾人需求,组织开展电子商务、保健按摩、编织、雕刻等职业技能培训及创业知识培训。创建技能大师工作室,发挥高技能人才带徒传技作用,加大岗前培训、岗位技能提升培训等工作力度,提升残疾人就业创业能力。将目前市场需求量大、就业形势好、比较热门的工种做成影像和文字相结合的培训资料加挂在政府部门网站上,方便残疾人参加网上免费培训。
    四、鼓励残疾人创业
    (七)发挥双创平台作用。以大众创业、万众创新的就业创业新格局为契机,通过举办创业创新大赛、论坛、创新成果和创业项目展示推介等活动,搭建创业者交流平台,培育创业文化,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间,吸引残疾人积极参与。
    (八)提高融资贷款扶持力度。努力破解残疾人创业面临的资金短缺、融资难的问题,扩大创业担保贷款对象范围,提高贷款额度,改善创业环境,激发创业潜能,扶持残疾人创业。实施“万企计划”“万户小微”等融资贷款工程,贴息贷款向扶持残疾人初创新办企业倾斜,扶持残疾人创办企业,吸纳带动就业创业。
    五、加大就业援助力度
    (九)开展专项援助活动。坚持市场导向,强化部门责任,通过开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等就业服务专项活动,加强岗位供需对接,全方位、多层次、经常性地提供基本生活保障、岗位推荐、职业指导、职业技能培训、政策咨询、就业优惠政策办理等各项援助措施,鼓励支持残疾人自主创业或灵活就业。
    (十)落实社保补贴政策。鼓励支持商贸企业、服务型企业、加工型企业等各类劳动密集型企业,积极开发适合残疾人的工作岗位,吸纳残疾人就业。经认定符合条件的企业积极吸纳残疾人就业的,严格落实社会保险补贴。残疾人灵活就业的,可按规定享受不超过本人实际缴费额2/3的社会保险补贴。
    (十一)做好就业安置工作。要根据公务员、事业单位招录工作人员录用有关规定,在组织机关事业单位招录工作人员考试中优先录用符合公务员、事业单位工作人员录用条件的残疾人,不得拒绝录用,不得额外设置限制残疾人报考的条件。对适合残疾人就业的公益性岗位,按照不低于百分之三十的比例安排残疾人就业,对通过市场渠道难以实现就业的,根据本人意愿,争取全部通过公益性岗位予以托底安置,在一定期限内给予社会保险补贴及岗位补贴。
    六、加强政策宣传
    (十二)加强宣传引导。要把残疾人就业工作作为全社会的共同责任和维护社会安定、构建和谐社会的重要举措,发挥在安置残疾人就业上的主体地位及其主导作用,加大宣传引导力度,进一步增强残疾人就业工作的责任感和紧迫感,组织业务骨干深入基层宣讲政策,提供咨询服务,发挥基层就业服务平台点多面广、贴近群众的优势,积极引导更多的企业和社会力量积极参与到残疾人就业援助工作中来,创造良好的就业环境,将残疾人就业纳入总体就业计划,统筹安排,用好用活现行政策,落实残疾人创业培训、职业能力培训、社会保险补贴、小额担保贷款等扶持工作,帮助残疾人树立灵活的择业观念,有效解决残疾人就业问题。
 
兰州市人力资源和社会保障局               
                              2017年6月21日                



上一篇: 兰州市人力资源和社会保障局关于下达2017年普通高校毕业生三支一扶计划指标的通知
下一篇: 关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l