网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  兰州市第三届大学生创业论坛成功举办
  市人社局组织学习《习近平的七年知青岁月》
  榆中县人社局多措并举推动农民工工资清欠
兰州市人力资源和社会保障局关于开展“最美家庭”“最美母亲”文明家庭推荐评选活动的通知
发布日期:2017-06-29 09:18 浏览次数:1179 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊÐÈËÁ¦×ÊÔ´ºÍÉç»á±£ÕϾֹØÓÚ¿ªÕ¹¡°×îÃÀ¼ÒÍ¥¡±¡°×îÃÀĸÇס±ÎÄÃ÷¼ÒÍ¥ÍƼöÆÀÑ¡»î¶¯µÄ֪ͨ.html
 
兰人社发〔2017〕144号
 
局机关各处室、局属各单位:
    为认真贯彻落实习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,进一步提升我局家庭文明建设水平,大力弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,以创建文明城市、创建文明单位为契机,我局决定开展“最美家庭”、“最美母亲”,文明家庭推荐评选活动,现将有关事项通知如下:
    一、评选条件
   (一)最美家庭
    遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范;重视家庭建设,着力推动家庭、家教、家风建设;大力弘扬家庭美德,在夫妻恩爱、孝老爱亲、教子有方、邻里和睦、勤俭持家、热心公益等某一方面或多方面表现突出、事迹感人、群众认可、优秀上进的家庭。
   (二)最美母亲
思想道德高尚,个人品质优秀,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结,具有一定的影响力和较高的美誉度;科学施爱,以德育人,言传身教,以现代教育理念和方法教育子女效果显著;厉行节约,勤俭持家,在弘扬家庭美德中有突出表现;具有新时代女性自尊、自信、自立、自强精神的母亲。
   (三)文明家庭
    1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,遵法守法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。
   2.遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,崇德尚礼、知行统一。爱护公共环境,遵守公共秩序。奉行科学文明健康的生活方式,具有良好行为习惯。
    3.平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、感情深厚,亲情陪伴、相濡以沫。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。
    4.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。诚实劳动、公平交易,安全生产、守法经营。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事,树立尚德守礼、以义取利的义利观。
    5.家教良好。父母尊师重教、言传身教,正确教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。
    6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传好家训,立好家规,扬好家风。
     7.绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员践行绿色生活方式,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,杜绝浪费。婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。
    8.热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。
    三、评选程序
    本次评选活动分推荐申报、初审评议、社会公示三个步骤进行。
   (一)推荐申报
    组织推荐:各处室可根据自身情况而定,各单位至少推荐“最美家庭”1户、“最美母亲”1名、文明家庭1户。
   (二)初审评议
    推荐材料由人事处汇总上报市妇联。市妇联将对所有推荐家庭的材料进行审核,确定“最美家庭”候选家庭和“最美母亲”候选人,文明家庭户
   (三)社会公示
    市妇联通过报纸、网络等媒体对候选“最美家庭”和候选“最美母亲”进行公示。由市文明委对评选出的文明家庭进行表彰宣传。
    四、有关要求
    开展“最美家庭”“最美母亲”、文明家庭推荐评选活动,是深化我市家庭文明建设、助力全国文明城市创建的一项具体举措,各处室、各单位要切实加强领导,做到公平、公正、公开,做好“最美家庭”、“最美母亲”、市级文明家庭评选推荐工作。对报送的“最美家庭”、“最美母亲”,文明家庭材料进行认真撰写,家庭和个人推荐表(见附件)内主要事迹不少于1500字,家庭生活照片2张,6月14日前将所有材料报送至人事处(纸质版一式一份,同时报送电子版)。
    联系电话:人事处  8819807   邮箱:522342433@qq.com
 
 
 
 
兰州市人力资源和社会保障局            
2017年6月9日            
 



上一篇: 关于惠红玲同志退休的通知
下一篇: 关于转发《关于2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核有关问…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l