网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
  第三季度我市劳动人事争议案件非公经济领
  兰州市举办市直机关新任职科级公务员任职
  全市人社系统开展“全国扶贫日”就业扶贫
兰州市创业担保贷款政策解读
发布日期:2017-10-09 09:57 浏览次数:1145 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À¼ÖÝÊд´Òµµ£±£´û¿îÕþ²ß½â¶Á.html
    一、贷款对象范围
    个人创业担保贷款对象:法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在甘肃省境内从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户口本为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录,且没有不良信用记录。
    小微企业创业担保贷款对象:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数(含新招人数)30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。小微企业创业担保贷款申请对象应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规行为和不良信用记录。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。
    二、贷款额度、期限
    个人创业担保贷款最高额度为10万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年;贷款经经办银行认可,可以给予最多1年展期。
    小微企业实际招用符合条件的人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。贷款期限最长不超过2年。
    三、贷款申请、审核与办理
    (一)个人借款人申请创业担保贷款,应当按照以下程序办理:
    1、借款人向创业项目所在地社区或乡镇承办单位(基层劳动保障事务所)提交《个人申请创业担保贷款审核表》、身份证明、营业执照或相关部门颁发的经营许可证明等申请材料。具体申请受理程序和材料由各县区就业局确定。不同类别借款人需分别提供证明材料,城镇登记失业人员和就业困难人员(含残疾人)须持有《就业创业证》或《就业失业登记证》;复员转业退役军人须持有复员转业退役相关证明;刑满释放人员须持有刑满释放相关证明;
高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生),须持有《毕业证书》;化解过剩产能企业职工和失业人员须持有企业出具的相关证明;返乡创业农民工须持有县级及以上劳务部门出具的相关证明;网络商户须办理工商注册登记且在第三方网络平台实名注册;建档立卡贫困人口须持有户籍所在地乡(镇)人民政府出具的证明;上述人员合伙创业还须持有《合伙企业营业执照》。
    2、县区就业局按规定对借款人资格进行审核,对符合条件的向县区担保机构推荐。
    3、对符合条件的借款人,县区担保机构配合经办银行对借款人创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对符合担保、贷款条件的,经办银行分别与担保机构和借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。
    (二)企业借款人申请创业担保贷款,应当按照以下程序办理:
    1、借款人向企业注册地的县区就业服务局提交申请,提交《企业申请创业担保贷款审核表》、企业资质证明、职工花名册、吸纳符合条件人员劳动合同等申请材料。具体申请材料由各县区确定,符合条件的推荐县区担保机构。
    2、对符合条件的借款人,县区担保机构配合经办金融机构对借款人创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对符合担保、贷款条件的,经办金融机构分别与担保机构和借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。
    四、贷款担保
    担保基金为符合规定条件的个人及合伙创业担保贷款提供担保,最高责任限额分别为10万元、 50万元,最长责任期限为 4 年(含展期)。担保基金为符合规定条件的企业创业担保贷款提供担保,最高责任金额200万元,最长责任期限为 3年(含展期)。担保基金不再对享受财政贴息支持的小微企业贷款提供担保支持(小微企业自行选择贴息或担保中的一项)。
    五、贷款反担保
    为防范贷款风险,担保机构可要求借款人提供反担保。对资信良好的借款人可降低反担保条件。对获得县级以上人民政府颁发劳动模范、巾帼建功等荣誉称号的借款人原则上可免除反担保;对由人社部门认定的创业孵化示范基地统一提供反担保的个人借款人可免除反担保。
    个人借款人可采取以下方式之一进行反担保:
    1、以第三责任人作为反担保人。反担保人一般应为全国范围内行政机关、事业单位工作人员、有稳定收入的企业员工或其他有担保能力的人员。个人单笔创业担保贷款,原则上提供一名反担保人即可。
    2、以抵押品、质押品进行反担保。抵押品、质押品包括产权明晰的房屋、汽车、机械设备、大件耐用消费品、有价证券及知识产权、应收账款等。
    3、开展“两权”抵押贷款试点的县区,可以农村承包土地经营权、农民住房财产权进行反担保。
    六、贷款贴息
    创业担保贷款财政贴息,在规定的贷款额度、利率和期限内,按照实际贷款金额、利率和计息期限计算。对展期、逾期的创业担保贷款,不予贴息。
    (一)对个人借款人发放的贷款,58个片区贫困县的由财政部门全额贴息;其他县区的由财政部门第1年按贷款利息全额贴息,第2年按贷款利息的2/3贴息,第3年按贷款利息的1/3贴息。贷款利息与财政贴息的差额部分由借款人承担。
    (二)由个人借款人承担的贷款利息,应当在经办银行与借款人签订贷款合同中载明付息方式、付息时间等,并按合同支付。
    (三)对企业借款人发放的贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息,企业借款人自行承担财政贴息之外的其余利息。
    七、贷款行业限制
    个人及企业创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。

 
信息来源市人社局    发布人:1    点击数:1144    发布时间2017-10-09 09:57



上一篇: 没有了
下一篇: 失业保险:领多少?如何领?还有哪些待遇?
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l