网站首页 单位概况 政策法规 政务公开 网上办事
您的位置:首页>>一网办
栏目导航
 机构信息
 网上服务
 政策法规
 调解组织工作
 政策法规问答
一网办
没有配置的应用数据,请重新配置!
申请劳动人事争议仲裁须知
 
    一、劳动人事争议仲裁受案范围
    (一)下列争议作为劳动争议案件处理:
    1. 因确认劳动关系发生的争议;
    2. 因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
    3. 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
    4. 因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
    5. 因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    6. 法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他劳动争议。
    (二)下列争议作为人事争议案件处理
    1. 实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
    2. 事业单位与工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    3. 社会团体与工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    4. 军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
    5. 法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他争议。
    二、劳动争议仲裁时效规定
    根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
    劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。
    仲裁时效因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。
    因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。
    申请人以时效中断、时效中止为由主张请求未过时效的,应提供相关证据证明。
    三、劳动人事争议仲裁案件受理条件
    1. 符合本仲裁委员会的管辖范围;
    2. 属于劳动人事争议仲裁受案范围;
    3.申请人是与本案有利害关系的自然人、法人或者其他组织,有明确的被申请人;
    4. 提交的仲载申请书和相关证据材料齐备并符合本委要求。
    四、劳动人事争议仲裁代理人资格相关规定
    根据劳动人事争议仲裁委员会《劳动仲裁委托代理人暂行规定》的要求,律师、当事人的近亲属、有关社会团体或所在单位推荐的人及经劳动人事争议仲裁委员会许可的其他公民可以被委托为代理人。除此之外,其他人员一般不得被委托为代理人。
    根据相关规定,实习律师参与办理各类法律业务,必须在执业律师的指导下进行,不得单独办案;律师助理只能辅助执业律师办理法律业务,不得单独承办律师业务。
    五、温馨提醒
    1. 调解是劳动人事争议仲裁的必经程序,也是解决劳动人事争议的最佳途径。建议双方当事人在我委工作人员的帮助下积极寻求调解,尽快解决争议,减轻负担。
    2. 为保证合法、有效、及时维护当事人权益,如当事人需要委托代理人,请选择符合代理人资格的人员参加仲裁活动。
    3. 当事人需提交或补充证据的,应在首次开庭前三日提交完毕。
    4. 申请仲裁时应明确相关请求,如确需变更仲裁请求的,请在首次开庭三日前提出。
    5. 请当事人按时出庭。申请人不按时参加开庭的,将视为撤回仲裁申请;被申请人不到庭的,将缺席裁决。
    6. 请自觉遵守仲裁纪律,干扰调解或仲裁活动将受到相应处罚。
    7. 劳动人事争议仲裁是劳动人事争议司法程序中的一环。当事人如对我委作出的不予受理决定、仲裁裁决不服,符合法律规定的,可依法向人民法院起诉。
    8. 被申请人为非企业单位的,请到其主管单位等相关机构打印注册登记资料。
网站首页  | 单位概况  |  政策法规  |   政务公开  |   网上办事
主办:兰州市人力资源和社会保障局   承办:兰州市人力资源和社会保障信息化建设办公室
备案:陇ICP备11000631l